Центр турецкого языка, переводов, миграционных услуг

Turkish & Russian Learning Center. Consulting & Law Help

Türkçe & Rusça skype kursları. Tercüme ve danışmanlık

Открытие фирмы в Турции

открытие фирмы Открыть фирму в Турции или начать свой бизнес не так сложно, если вы живете в Турции и владеете турецким языком.

Сразу хочу заметить, что если вы обратитесь в посредническую фирму по регистрации предприятий в Турции, это дело обойдется вам в «копеечку». Поэтому лучше напрямую в Турции обратиться за помощью к юристу. Кто как ни юрист даст вам актуальную на сегодняшний день информацию по этому вопросу.

Процедура открытия фирмы достаточно проста. В Турции открывать и регистрировать фирмы поручают обычно бухгалтеру. На его имя выписывается доверенность, на основании которой он регистрирует фирму. От вас требуется только паспорт и фотографии. Открытие фирмы занимает от 5-ти до 10-ти дней. При наличии всех необходимых документов можно открыть фирму даже за 1 день. Регистрация фирмы проходит в торговом реестре Торгово-Промышленной Палаты (ТПП).

Рассмотрим, что предусмотрено коммерческим кодексом.

Новый Коммерческий кодекс Турции № 6102 был опубликован в «Офишиал Газет» 14 -го февраля 2011 года. Как оговаривается в Новом ККТ и в Законе о вступлении в силу и применении Коммерческого Кодекса Турции № 6103, новый кодекс вступил в силу 1-го июля 2012 года

Структура владения акциями:

Новый ККТ позволяет создавать акционерные общества (A.Ş.) или общества с ограниченной ответственностью (Ltd. Şti.) с единственным держателем акций.

В соответствии с предыдущим кодексом, акционерные общества могли быть учреждены, как минимум, с пятью держателями акций, в то время как общества с ограниченной ответственностью могли создаваться, как минимум, с двумя партнерами.

Таким образом, Новый ККТ отменяет обязательство зарубежных компаний обеспечивать мандатное меньшинство держателей акций с целью соответствия требованиям минимального числа держателей акций, выдвигавшимся прежним ККТ. Акции ранее учрежденных компаний теперь могут находиться в распоряжении единственной стороны.

Совет директоров:

Согласно Новому ККТ и в соответствии с законодательством ЕС, совет директоров может теперь состоять из одного человека вместо трех членов, как было ранее. Это обеспечивает иностранным инвесторам возможность более эффективного осуществления предпринимательской деятельности, поскольку проведение заседаний совета директоров может быть затруднено при большом количестве держателей акций, которым приходится часто совершать зарубежные поездки.

Новый ККТ не требует физического присутствия членов совета; он допускает проведение интерактивных заседаний, и вынесенные решения совета могут быть одобрены посредством электронных подписей. Вследствие этих поправок, Новый ККТ позволяет иностранным компаниям избежать ненужных транспортных расходов.

Помимо этого, юридические лица могут быть назначены членами совета. Это означает, что зарубежным держателям акций больше не придется иметь дело с бюрократией, проявляющейся в избыточном количестве юридических документов или проведении встреч акционеров в целях переизбрания членов совета. Различные уполномоченные лица могут быть назначены членами совета, в случаях, когда они наделены соответствующим правом, предоставленным им юридическим лицом.

Обязанность членов совета являться держателями акций также упразднена. Согласно Новому ККТ, любое независимое лицо может стать членом совета, в то время как хотя бы одна четвертая часть совета директоров является выпускниками университетов. Это обеспечивает наличие профессионального совета директоров, который может функционировать независимо от акционеров и, в свою очередь, повышать уровень корпоративного управления.

Открытие компании в Турции

Система разрешенного к выпуску акционерного капитала:
Новый ККТ предоставляет негосударственным компаниям возможность внедрить систему разрешенного к выпуску акционерного капитала, таким образом, негосударственные акционерные общества могут получить выгоду из возможности гибкого увеличения капитала, которую дает система разрешенного к выпуску акционерного капитала. Это рассматривается как огромное преимущество, позволяющее зарубежным компаниям увеличить капитал, снижая при этом уровень бюрократии и/или траспортных издержек.

Вне полномочий:
Доктрина прежнего ККТ гласила: «если корпорация заключает договор за пределами своих корпоративных полномочий, то этот договор является незаконным». Данное правило было упразднено 1 июня 2012 года, что дало возможность иностранным компаниям избежать многих процедур в случае освоения ими новых сфер бизнеса.

Учреждение компании за один день
Учредить компанию можно за один день после подачи необходимых документов в соответствующее торговое регистрационное бюро. Компания получает статус «юридического лица» сразу после регистрации в торговом регистрационном бюро.

Типы компаний
Акционерные компании, такие как:
Акционерное общество (Anonim Şirketi)
Общество с ограниченной ответственностью (Limited Şirketi)
Коммандитная компания (Komandit Şirket)
Коллективное предприятие (Kolektif Şirket)

Кооперативное общество
Неакционерные компании, такие как:
Совместное предприятие (Ortak girişim)
Торгово-промышленное товарищество (Adi ortaklık)
Консорциум (Konsorsiyum)

Акционерное общество (Anonim Şirketi)
Акционерный капитал компании поделен на акции, ответственность акционеров ограничивается подписным капиталом и оплачивается держателем акций. По крайней мере, один акционер (физическое или юридическое лицо) и минимальный капитал в размере 50000 турецких лир являются обязательными. Обязательным условием для компании является общее собрание и совет директоров.

Общество с ограниченной ответственностью (Limited Şirketi)
Это компания, в которой есть, по крайней мере, один акционер (физическое или юридическое лицо), и ответственность акционеров ограничивается подписным капиталом и оплачивается держателем акций. Минимальный капитал в размере 10.000 турецких лир являются обязательным условием.

Коммандитная компания (Komandit Şirket)
Это компания, организованная для осуществления управления коммерческим предприятием под торговой маркой. При этом ответственность некоторых акционеров (коммандиторы) ограничена размером выделенной и оплаченной ими доли капитала, а для некоторых акционеров ограничения ответственности не предусмотрены. Юридические лица могут выступать только в роли коммандиторов. Минимальный капитал не требуется. Права и обязанности акционеров определяются уставом компании.

Коллективная компания (Kolektif Şirket)
Это компания, организованная для осуществления управления коммерческим предприятием под торговой маркой, и ответственность всех акционеров не ограничена только размером выделенной и оплаченной ими доли капитала. Минимальный капитал не требуется. Все акционеры должны являться физическими лицами. Права и обязанности акционеров определяются уставом компании.

Процедуры учреждения компании
Необходимо подготовить три копии нотариально заверенного устава компании (оригинал в одном экземпляре). Не позднее чем через 15 дней после нотариального заверения уставов компании необходимо подать заявку в соответствующее представительство Бюро торгового реестра с указанным далее пакетом документов.
Документы для учреждения компании (общая информация)
1. Ходатайство об учреждении компании и форма официального уведомления, заполненная надлежащим образом и подписанная лицами, уполномоченными представлять компанию.
2. Учредительные документы компании, включая заверенные нотариусом подписи учредителей и нотариальное заверение, удостоверяющее, что все акции, составляющие уставной капитал были прописаны учредителями в учредительных документах .
3. Учредительный отчет, подписанный учредителями
4. Гарантийное письмо банка, удостоверяющее то, что уставной капитал переведен.
5. Банковская квитанция с указанием того, что 0,04 % капитала компании были переведены на счет Антимонопольного Управления Турции в государственном банке.
6. Разрешение или заключение о соответствии для компаний, чьи корпорации подлежат разрешению или выдаче заключения о соответствии, выданным соответствующим министерством или другим официальными учреждениями
7. Заверенная копия подписей лиц, уполномоченных представлять интересы компании.
8. Номер заявки, указывающей то, что торговая марка, которая будет использоваться, была проверена и подтверждена Управлением торгового реестра
9. Форма заявления об учреждении компании (3 копии подлинника).
10. Свидетельство о регистрации партнеров-учредителей.

11. Нотариально заверенный перевод паспорта в случае, если иностранный акционер является физическим лицом; апостилированный и нотариально заверенный перевод регистрационных документов, выданных компетентным органом в случае, если иностранный акционер является юридическим лицом.

Автор: Natali$ka